Alimentos prohibidos en la dieta sin gluten

Alimentos prohibidos en la dieta para los celíacos

Los celíacos no pueden comer productos con gluten de trigo, cebada, centeno y, en ocasiones, avena porque la mucosa de su intestino se inflama y, de este modo, los intolerantes al gluten no pueden absorber los nutrientes correctamente. Por eso es importante que una dieta para celíacos tenga en cuenta qué alimentos contienen gluten, para eliminarlos de la alimentación de los enfermos de celiaquía y cambiarlos por comidas saludables que si puedan consumir.

Alimentos con gluten

Saber los alimentos que contiene gluten, o pueden contenerlo, nos ayudará a evitar problemas de nutrición porque nos permite descartarlos de las recetas sin gluten en las dietas, o incluso en una dieta para los celíacos y diabéticos, o bien una dieta para celíacos con colesterol. Cualquier dieta libre de gluten deberá tener en cuenta estos alimentos.

  • Cereales con gluten: harina blanca, trigo candeal, harina de Graham, triticum, trigo Kamut, espelta, germen de trigo, salvado de trigo.
  • Pasta
  • Cuscús
  • Pan
  • Tortillas de Harina
  • Galletas, bollos, pasteles. tartas, muffins, bizcochos y productos de repostería.
  • Galletas
  • Cervezas
  • Aliños
  • Salsas
  • Higos secos
  • Obleas de la comunión

Alimentos aptos para celiacos




Por suerte, existen cada vez más productos sin gluten que pueden comer los celíacos sin riesgo. Esto es algo positivo, sobre todo de cara a una dieta para niños celíacos, ya que es más difícil convencerlos de los cambios en los hábitos alimenticios. Estas comidas más saludables para los celíacos nos permiten encontrar en el mercado desde cereales sin gluten, harina sin gluten o galletas sin gluten hasta golosinas para celiacos y cerveza para celiacos, pasando por pizzas para celíacos y tartas para celíacos. No obstante, existen una serie de alimentos libres de gluten que podemos incluir en el menú para celíacos.

  • Leche y derivados de quesos y yogures.
  • Carnes, vísceras y embutidos sin tripa.
  • Pescados y marisco sin rebozar.
  • Huevos.
  • Verduras y tubérculos.
  • Frutas.
  • Arroz, maíz, tapioca y sus derivados.
  • Legumbres.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites y mantequillas.
  • Café e infusiones.
  • Vinos y bebidas espumosas.
  • Frutos secos crudos.
  • Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales.

No obstante, en los últimos años existe un debate sobre la avena, si se debe permitir o no en las dietas saludables para la celiaquía, por el riego de contaminación en las fábricas donde se procesa la avena, ya que lo hacen en el mismo sitio donde procesan el trigo.

Compartir este artículo

Sin comentarios

Añade tu comentario